마가목은 해발 800미터 이상의 척박한 고산 지대 지역에 자생하는 식물입니다. 마가목 열매는 작고 주황색을 띄지만 성장 환경에 따라 보라색에 가까운 색을 띄기도합니다. 달콤한 맛과 더불어 풍부한 영양소와 다양한 효능을 지니고 있어 예로부터 수퍼푸드로 분류되어 있습니다.
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Toggle마가목 열매
마가목 열매는 신선한 상태에서 얻는게 어렵기 때문에 특정한 지역에만 자생합니다.
옛부터 궁궐이나 왕가에 쓰였던 마가목은 풀 중에 산삼이라고도 불리우기도 하였고, 남미 지역의 원주민들은 마가목 열매를 의약품이나 식품보조제로 사용해하기도 하고 건강과 영양에 많은 마가목열매는 최근에는 전세계적으로 관심이 높아지고 있습니다.
성질이 평하고 안전한 식품으로 알려진 마가목열매는 시중에는 주로 건조 형태로 나와있고 단맛과 약간의 산미를 가지고 있어 다양한 요리와 음료에 활용되는데 주로 주스, 스무디, 잼, 파이등에 사용합니다.
마가목 열매 효능
- 영양소 : 비타민C, 비타민E, 베타카로틴, 식이섬유, 미네랄, 폴리페놀류 등
- 관절염이나 체내 기타 염증성 질환을 줄이는데 도움
- 감기나 독감처럼 감염성 질환 및 면역 체계를 강화하는데 도움
- 체내 활성산소 제거 및 치료에 도움이 되는 항산화 물질이 많이 포함됨
- 협압 및 콜레스테롤 수치 감소 다이어트에 도움
마가목 열매 부작용
- 차가운 성질로 소화가 잘 되지 않는 분들은 투통, 어지럼증 유발할 수 있음
- 한번에 많은양 섭취시 복통, 설사, 소화 관련 문제 유발할 수 있음
- 약물 복용중 이거나 당뇨병 치료약 처방중이라면 꼭 전문가와 상의 후 섭취
마가목 열매 먹는법 2가지
마가목 차
마가목열매는 안정에 효능이 있다고 알져있습니다. 현대인들이 많이 가지고있는 불면증과 불안증에 도움이 된다고하니 차로 드시면 좋습니다.
준비물 : 마가목 열매50g, 가지 50g, 물 2리터, 꿀이나 설탕
- 2리터 물에 마가목을 넣고 약 1시간 동안 달이기
- 기호에 따라 꿀이나 설탕을 추가
- 하루에 1잔~2잔 음용
마가목 담금주
약초 담금주로도 많이 사용하는데 특유 본향을 이끌어주고, 맛과 향도 좋지만 중풍, 기침, 위장병, 양기부족 등에 좋습니다.
준비물 : 술 1L 기준 / 마가목열매 100g, 25~30도 증류주, 유리병
- 세척 후 건조시킨 마가목 열매를 준비합니다.
- 준비한 마가목 열매와 가지에 35도 증류주를 넣고 잘 밀봉
- 어둡고 서늘한 곳에서 6개월이상 숙성
- 숙성 이후 열매를 걸러 주고 음용
마가목 열매 가격
가격은 용량에 따라 인터넷가 기준으로 9천원~4만원 사이로 형성되어 있습니다.
🪴마가목열매 최저가 확인
마무리
마가목은 동의보감에도 적혀있을정도로 예로부터 많이 사용해온 식물이라고합니다. 특히 약재로도 많이 사용되고 열매차나 담금주 또는 엑기스로 다양하게 섭취하는데 부작용 유의하며 섭취하시기 바랍니다 🙂
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